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이모저모

감기에 좋은 음식 5가지

by 찬꿍 2021. 10. 23.
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감기에 좋은 음식 5가지

 

최근 환절기의 영향으로 오전/오후의 기온차가 발생하고 있습니다.

이때야 말로 우리몸의 면역력에 큰 영향을 주기 때문에 자칫 잘못하면 감기에 걸려 고생을 하기 쉬워지는 때 입니다.

평소에 예방을 할 수 도 있고, 감기에 걸렸을때 어떤 음식이 도움이 되는지 알아보겠습니다.

 



배는 감기에 좋은 과일로 기관지 계통의 질환에 도움을 준다고 합니다. 특히 배에는 많은 수분과 루테올린 성분이 함유되어 있어 가래가 생기는 것을 완화해 주는 효과가 있고 차가운 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내려주는데도 도움을 주며, 수분이 많아 배변과 이뇨작용에도 많은 도움을 주는 과일이기 때문에 평소 배즙이나 배청을 섭취하면 감기 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

감기는 면역력이 떨어지면서 걸리게 됩니다.
꿀은 면역력 강화로 비타민과 효소들로 인해서 면역력 강화에 좋으며, 환절기 기간에 가볍게 꿀차 한잔으로
감기 예방에도 무척이나 도움이 됩니다.

 

 

검정콩

검은 콩은 감기에 좋은 음식으로 검정콩안에는 비타민b와 비타민c가 많이 들어 있어 체내 면역력을 증진시키는 데 도움을 주고 아놀레산이라는 필수 아미노산까지 풍부하여 잦은 기침이나 가래에 매우 좋습니다.




무는 천연 목감기약으로 기관지 건강에 도움이 되는데, 무를 껍질째로 갈아 마시면 폐가 건강해지기며 기관지, 코감기, 목감기에 모두 좋습니다.


도라지

도라지의 사포닌 성분이 외부의 바이러스를 우리 몸으로부터 막아주는 역할을 합니다.
사포닌은 목과 위 점막을 자극하여 점액을 분비하게 만드는데 이는 건조함을 느끼는 증상을 완화시켜주고 가래를 밖으로 배출시키며 감기뿐만 아니라 천식 등의 호흡기 질환 환자에게 큰 도움을 줍니다.
또한 트립토판 아르기닌 성분이 우리 몸의 면역력을 높여주는데 큰 도움을 주기도 합니다.

 

이상 감기에 좋은 음식 5가지에 대하여 알아보았습니다.

점점 추워지는 이때에 건강관리에 신경을 쓰며 건강한 생활 보낼 수 있도록 해야 겠습니다.

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