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이모저모

환절기 면역력 높이는 7가지 음식

by 찬꿍 2021. 10. 23.
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환절기 면역력 높이는 7가지 음식

 

환절기.. 가을이 오는 듯하였지만 금세 날씨가 추워지고 있습니다. 이럴 때일수록 우리 몸의 면역력을 높여 건강한 생활을 할 수 있도록 해야 합니다. 그러면 요즘 같은 환절기에 어떤 음식을 먹으면 면역력을 올릴 수 있는지 알아보겠습니다.

 

블루베리

블루베리는 질병과 노화를 일으키는 활성산소를 중화하는 역할을 담당하는 보라색 수용성 색소인 `안토시아닌`이 풍부합니다. 안토시아닌은 동맥 혈관의 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 `로돕신`이라는 색소체의 재합성을 활성화해 시력 보호에도 효과가 있습니다. 이뿐만이 아니라 비타민C, 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부 비만에도 좋습니다. 또 풍부하게 들어 있는 칼륨은 체내 나트륨 양을 조절해줍니다.

 



동의보감에서 "무는 오장에 있는 나쁜 기운을 씻어내고, 폐가 위축되는 병으로 피를 토하는 증상과 허로로 여윈 것, 기침하는 것을 치료한다"라고 하였습니다. 소염작용이 뛰어난 무는 호흡기 점막을 튼튼하게 하고, 가래를 삭이는데도 효과가 있어 환절기에 많이 섭취하면 좋습니다. 무는 알칼리성 식품으로 현대인의 육류와 생선 위주로 섭취하는 잘못된 식습관으로 인해 발생하는 혈액의 산성화를 예방해줍니다. 또한 디아스타제라는 효소 성분이 음식의 소화 흡수를 촉진하고 식물성 섬유 리그닌이 변비를 개선하여 장내 노폐물을 청소하는 역할도 합니다.

녹차

녹차 특유의 쌉사래한 맛을 내는 '카테킨'이라 불리는 탄닌 성분은 몸속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민E의 50배, 비타민C보다 100배가 높습니다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적을 방지할 뿐 아니라. 혈압을 낮추고 심장을 강화하여 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로써 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

석류

석류는 여성 건강에 제일 좋다는 말 많이 들어보았을 것입니다. 갱년기에 좋은 천연 식물성 에스트로겐 성분이 많이 들어 있어 여성뿐만 아니라, 다이어트에도 좋은데 항상화제가 풍부한 석류는 슈퍼푸드로도 알려져 있습니다. 각종 무기질, 칼슘, 미네랄 성분이 풍부해서 체네의 피를 맑게 해 줘 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
석류의 새콤한 맛은 입냄새 제거에도 도움을 주고 피부미용에도 좋다고 합니다.

토마토

토마토에는 생리활성물질과 비타민C, 비타민K 등이 풍부합니다. 빨간색을 내는 `라이코펜`은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)이 혈액에 과잉으로 축적되는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게 해 혈류를 개선하고 심혈관질환을 예방해줍니다. 또 토마토의 칼륨은 몸속 염분을 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관으로 인한 고혈압 예방에 도움이 되고 `루틴`은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰줘 고혈압 환자에게 도움을 줍니다.

아몬드

아몬드는 항산화물질인 비타민E와 셀레슘이 주요 공급원으로 치매 예방에 도움을 주며 뇌세포의 노폐물을 체거 해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화물질로 뇌 건강 영양소로도 주목받고 있습니다. 특히, 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해해 세포 손상을 억제하는 항산화 기능을 합니다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해해 다이어트에 좋은 식품이기도 합니다만 견과류는 식물성 지방이므로 많이 섭취하면 칼로리가 제법 높기 때문에 다이어트를 할 때에는 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

시금치

시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민BㆍC, 철분, 칼슘 등이 풍부해 허약 체질이나 임신부, 어린이에게 추천하는 식품입니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 해 동맥경화, 폐암을 예방하고, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 올라갑니다. 잎 부분에 풍부한 비타민C는 감기 예방과 피로 회복에 도움이 되며, 뿌리의 붉은 부분에는 조혈 성분인 구리와 망간이 풍부합니다. 하지만, 시금치를 오랜 기간에 걸쳐 과잉으로 섭취하면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 가능성이 높아 하루에 500 g 이상 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 환절기 면역력 높이는 7가지 음식에 대하여 알아보았습니다. 면역력을 올리기 위해 과다하게 섭취하면 오히려 우리몸을 망칠 수 있으니 적당량을 섭취하여 건강한 생활을 보낼 수 있도록 해야겠습니다.

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